Колдовство на Руси

.

На Руси колдовство приравнивалось к самым тяжким преступлениям. Соборное уложение 1649 года предусматривало за колдовство отсечение головы. Сыскные приказы были заполнены делами о колдовстве и порче. Людей, которые занимались колдовством, предавали смертной казни. «Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Левит 20.27).
Сам Господь Бог говорил о колдунах и ведьмах так: «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Левит 20.6).


«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых.
Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом, Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь, Бог твой» (Второзаконие 18.9–14).
Человек всегда должен обращаться к Богу
Во всех житейских ситуациях, и в радости, и в печали, человек должен обращаться только к Богу.
«И когда скажут вам: «Обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, шептунам и чревовещателям», – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Cпрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исайя 8.19–20).
Как актуальны эти, сказанные несколько тысячелетий назад, слова. Ведь сейчас многие обращаются к темным силам, совершая тем самым большой грех.
О колдовстве можно узнать и из канонических правил
61 Правило VI Вселенского Собора гласит:
Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам (волхвы), или другим подобным, дабы узнати от них, что восхотят им открыти, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетния епитимии (наказание). Той же епитимии надлежит подвергати и тех, которые водят медведиц, или иных животных, на посмешище и на вред простейших, и, соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастии, о судьбе, о родословии и множество других подобных толков: равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей (заклинатели), делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем, и не отвращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергати из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо, кое общение свету ко тьме, якоже глаголет Апостол, или кое сложение Церкви Божией со идолы, или кая часть верному с неверным, кое же согласие Христа с велиаром?
24 Правило VI Вселенского Собора:
Волхвующие, и последующие языческим обычаям, или вводящие некиих в домы свои, ради изыскания волшебств, или и ради очищения, да подвергаются правилу пятилетнего покаяния по степеням установленным: три лета припадания (кающиеся, молящиеся в задней части храма и падающие ниц при молитвах о кающихся), и два лета молитв без приобщения Святых Таин.
65 Правило святителя Василия Великого:
Покаявшийся в волшебстве, или в отравлении, да проведут в покаянии время, положенное для убийцы, с распределением, сообразным тому, как сам себе обличил в каждом грехе.
72 Правило святителя Василия Великого:
Предавший себя волхователям, или неким подобным, да будут под епитимиею столько же времени, сколько убийца.
83 Правило святителя Василия Великого:
Волхвующие и последующие обычаям языческим, или вводящие неких в домы свои, ради изыскания чародейств и ради очищения, да подлежат правилу шестилетия: лето да будут плачущими (кающиеся во внешнем притворе храма), лето слушающими (кающиеся, молящиеся во внутреннем притворе, то есть имеющие возможность слушать церковную службу), три лета припадающими (кающиеся, молящиеся в задней части храма и падающие ниц при молитвах о кающихся), и едино да стоят с верными, и тако да примутся.
Как пример, приведу отрывок из православной молитвы от чародейства: «Избави мя от всех навет вражиих, от всякого зла, колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

>