Доказательства существования ведьм и колдунов

.

Еще древние вавилоняне знали о существовании злых духов, демонов, ведьм и колдунов. Вот текст из того далекого прошлого: «Колдунья, которая ходит по улицам, забирается в дома, бегает по переулкам, скачет по площадям, озирается по сторонам, вдруг останавливается на улице, идет в другую сторону, путается под ногами людей. Она отнимает силы у прекрасного мужчины, прекрасную девушку лишает плода, взглядом своим убивает ее красоту… Увидела меня колдунья, пошла за мной. Ядом своим помешала мне идти, колдовством своим замедлила мой шаг, отдалила от меня моего бога и мою богиню».


Еще в те времена людей за колдовство очень строго наказывали. Параграф 2 Кодекса законов царя Хаммурапи предусматривал строгое наказание за чародейство. «Если человек бросит на человека обвинение в чародействе и не докажет этого, то тот, на кого брошено обвинение в чародействе, должен пойти к реке и броситься в нее. Если река овладеет им, то обличавший его может забрать его дом; а если река этого человека очистит, и он останется невредим, то того, кто бросил на него обвинение в чародействе, должно убить; бросавшийся в реку получает дом обличавшего его».
Цивилизация Древнего Египта также признавала существование нечистой силы. Египетские жрецы обладали такими глубокими знаниями, которые нам, живущим в конце ХХ века, даже не представляются возможными. Одно из направлений – связь с потусторонним миром или общение с душами умерших. Разводили огонь, в него клали в порядке очередности определенные виды растений и трав, читая при этом заклинания, которыми вызывали душу нужного им покойника. Если в наше время умерших, как правило, предают земле, то в Древнем Египте их бальзамировали.
У египтян существовала «Книга мертвых» – систематический сборник жреческой богословской науки о загробной жизни. Они верили и знали, что мир вокруг них населен нечистой силой. О злых духах было написано следующее: «Они покрывают землю, точно трава, по всем четырем ветрам рассыпают они ужас, пылают, как пламя, они приносят болезнь людям, повергают в страдания их тело, и городу и деревне несут они горе, старому и малому причиняют боль. Мужа и жену раздробляют они, наполняя их горем, на небе и на земле неистовствуют они, подобно дождю и буре, раскидывая свои сети, с громким криком низвергая на место, где обитает гнев богов».
Как правило, для защиты себя, своих родных и своего жилища египтяне использовали заклинания и заговоры против нечистой силы, ведьм и колдунов. Вот некоторые из них.
«Нуску (бог огня), великой бог, отпрыск Ану! Чародея, который опутал меня волшебною силой, уловил меня, опутай самого! Чародейку, которая опутала меня волшебной силой, которой она меня уловила, опутай саму! Они сделали изображение мое, подражая чертам моим, захватили мое дыхание, растрепали мои волосы, разорвали мои одежды, при ходьбе мешали ногам моим, засыпая их пылью, – их заклятие разрушь, бог огня, воитель!»
«Колдунья-чародейка сидит в тени в углу стены, сидит и готовит чары мне, делает изображения мои. Я пошлю тебе калтаптан-траву и сезам. Я разрушу чары твои, поверну слова твои назад в уста твои. Колдовство, что готовишь ты, против тебя пойдет, образы, что делаешь ты, изобразят тебя».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

>